Quel drôle de petit cadeau...

Publié le par Stéphane

Il est très fréquent au travail de recevoir 2 petits sachets de bonbons ou de gateaux offerts par des jeunes mariés. D'ailleurs en ce qui me concerne les paquets ne passent pas la journée car ces sucreries sont très bonnes !

Bref, aujourd'hui, j'ai donc reçu comme d'autres de mes collègues 2 petits sachets... La personne qui me les a déposé me dit:

"Ce n'est pas mon mariage, pas pour un enfant non plus, c'est juste un cadeau de notre service !"

Voici une photo

P1000626.JPG

A quoi ça ressemble? Je l'ouvre, je ne l'ouvre pas ... Bref un collegue a coté de moi me dit c'est un oeuf ! Moi, comme un con je dis, super un oeuf au chocolat ! Il sourit et me dis , non c'est un oeuf, un vrai !... Donc cette fois-ci je n'ai pas déballé tout de suite le paquet !....

Quelques heures plus tard à la maison, je déballe un des 2 paquets...

P1000627.JPG

Et bien oui c'est un oeuf dur !! Avant de le découper, j'etais encore presque persuadé que c'etait un oeuf au chocolat... avant de le sentir bien entendu ! En fait c'est "un oeuf de 100 ans " ou plutot un oeuf chayedan ou ludan (merci à Wood de la précision car ce n'est pas la même chose!) des explications juste en dessous, elles ne sont pas de moi mais de Wikipedia et wood :

"L'œuf de cent ans est un ingrédient chinois fait d'un œuf de cane, de poule ou de caille que l'on a conservé dans un mélange de boue riche en chaux, de paddy (riz non décortiqué), de cendre, de sel et de feuilles de thé pendant quelques semaines ou quelques mois, selon la méthode de préparation. Le jaune d'œuf devient vert foncé et de texture crémeuse avec une forte odeur de soufre et d'ammoniac, tandis que le blanc devient brun foncé et translucide comme une gelée, mais avec peu de saveur."

"L'oeuf de Chayedan oeuf dur cuit dans un thé très infusé"

"L'oeuf de Ludan, oeuf dur cuit dans un mélange eau + sauce soja"

Evidemment j'ai gouté ! Que dire... j'ai hésité avant de croquer dedans car on va dire que ça a une odeur particulière ! Bref ça a le goût d'un oeuf...mais c'est différent, c'est plus fort... j'ai pas tout mangé j'avoue !

bon apétit !

Publié dans Miam miam

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K
<br /> Ca me rappelle quand j'étais gamin, mes cousins chinois avaient cachés des œufs durs dans le jardin le jour de Pacques. Ça m'avait presque choqué tellement j'attendais des œufs en chocolat.<br /> Bref,<br /> malgré mon amour pour les œufs durs, je ne sais pas si j'aurais osé celui que tu nous présentes là !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Sur la photo, on a presque envi de croire à un oeuf de pâques, mais l'odeur doit vite faire changer d'avis ... Je préfère nos traditionnelles dragées pour les mariages !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> N'étant pas un spécialiste, je te fais confiance ! Merci de l'info ! Donc désolé ce n'est pas un oeuf de 100 ans !<br /> <br /> <br />
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W
<br /> Salut,<br /> Sur la photo on dirait plutôt un chayedan (茶叶蛋), oeuf dur cuit dans un thé très infusé ou bien un ludan (鲁蛋), oeuf dur cuit dans un mélange eau + sauce soja. Si tu regardes la photo des oeufs de<br /> cent ans sur Wikipedia, le blanc est transparent et le jaune est vert/bleu presque comme le bleu du Roquefort. :)<br /> -- Woods<br /> <br /> <br />
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